Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 11:17

Антитела после второго и третьего бустера Pfizer исчезают за месяц

После второй и третьей дозы Pfizer/BioNTech титр (количество в крови) нейтрализующих «Омикрон»-специфичных антител быстро снижается — показывает исследование, опубликованное в JAMA Network Open.

В Датском исследовании участвовали 128 мужчин, которым ввели две или три дозы Pfizer, часть из них перенесла заболевание. В сравнении с оригинальным штаммом или «Дельтой» пропорция специфичных к «Омикрону» нейтрализующих антител значительно снизилась с 76% на четвёртой неделе до 53% на 8-10 неделе и 19% на 12-14 неделе после второй дозы. Однако, если сравнивать с результатами второй вакцинации, после третьего укола Pfizer уровень нейтрализующих антител повысился в 20,6 раза после трёх недель и в 7,7 раза на четвёртой неделе.

Тем не менее, количество нейтрализующих антител начало «стремительно» падать между третьей и восьмой неделей после бустера: в 4,9 раза для оригинального штамма, в 5,6 раза для «Дельты» и в 5,4 раза для «Омикрона».

Исследователи уточнили, что они не могут оценить скорость снижения уровня антител на индивидуальном уровне. Учёные также подчеркнули, что сохранённый иммунитет Т-клеток и не нейтрализующие антитела «могут по-прежнему обеспечивать защиту от госпитализации и смерти».

Ранее сообщалось о начале разработки в России очередной вакцины от китайского коронавируса, она создаётся на основе вирусободобных частиц.

Читайте также