Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 20:41

Жители Китая одобряют внешнюю политику России

Председатель КНР Си Цзиньпин и Владимир Путин / Фото: Александр Земляниченко

Жители материкового Китая не только не сильно обеспокоены российской агрессией в отношении Украины, но и поддерживают её. К такому выводу пришли исследователи из Центрального европейского института востоковедения (CEIAS). Опрос проводился на пике внимания китайской общественности к конфликту.

Насколько положительно или отрицательно вы оцениваете следующие страны? / Инфографика: CEIAS

Респондентам было предложено оценить 25 стран. Больше всего жители Китая симпатизируют РФ (79,8%), меньше всего – США (31%). Отношение 78,7% респондентов к РФ улучшилось за последние 3 года, о Штатах за этот период — значительно ухудшилось (59,1%). Среди причин низкой оценки, участники назвали неправильную «ковидную» политику американского правительства, гегемонию и стремление США «развязывать войны» и «вмешиваться в дела других стран». Причины позитивной оценки России — «сила страны и руководства». Респонденты нередко использовали поговорку «враг моего врага — мой друг».

Насколько положительно или отрицательно вы оцениваете внешнюю политику следующих стран/субъектов? / Инфографика: CEIAS

Наиболее положительно жители Китая оценивают внешнюю политику России, к США отношение самое негативное. Более 58% респондентов хотели бы посетить Россию как туристы, а более 52% опрошенных хотели бы получить тут высшее образование.

Подавляющее большинство опрошенных считает Россию важной страной для развития экономики (79%). 82% респондентов считают РФ страной с наибольшим влиянием на Китай, а 79% оценивают это влияние положительно.