Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 18:34

В школах Латвии решили обучать только на латышском языке

Фото: Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце Paula Čurkste / LETA

С 2025/26 учебного года в школах Латвийской республики обучение будет вестись только на латышском языке. Об этом в эфире местного телеканала TV24 заявила министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.

Было решено отсрочить переход на национальный язык для того, чтобы избежать возбуждения дела в Конституционном суде (в случае если переход начался бы со следующего года). За этот период будут подготовлены педагоги и родители из национальных меньшинств.

«Я бы хотела перевернуть чистую страницу уже завтра, но мне, как министру, важно, чтобы решения, которые мы принимаем, были актуальны в течение длительного времени», — заявила чиновница.

До 24 мая министерства утвердят поправки в нормативные акты. Переводить на государственный язык будут в два этапа. К 2025/26 учебному году все дети Латвии будут учиться только на латышском языке. По состоянию на 2011 год, помимо латышей в Латвии проживает около 550 тысяч русских — 27% от населения страны. Также в республике живут белорусы, украинцы и поляки.

Читайте также