Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 16:30

Новый президент Туркменистана запретил парам держаться за руки, а женщинам — наращивать ноготочки

Фото: Сердар Бердымухамедов, президент Туркменистана / ТАСС

В Туркменистане стали задерживать пары, которые публично демонстрируют привязанность — например, держатся за руки или вместе сидят на скамейке. Также в стране вводятся нормы шариата для женщин. Об этом сообщает местная служба «Радио Свобода» со ссылкой на рассказы очевидцев.

Одного из жителей туркменского города Мары увезли в участок за то, что он держался за руки с женой в общественном месте.

«Мы с женой вышли из дома. Возле нас остановилась полицейская машина, и сотрудники сказали мне и моей жене, что мы должны сесть в их автомобиль и поехать в отделение для дачи объяснений. В участке посадили каждого из нас в комнату и допрашивали по отдельности», — рассказывает местный житель.

Пару отпустили только когда их родственники привезли свидетельство о браке. Даже несмотря на законность их отношений по шариатскому праву, мужу и жене всё равно зачитали лекцию о «традиционных туркменских ценностях».

Ранее также сообщалось о внедрении шариатских правил для женщин в стране. Отныне им запрещено краситься, наращивать ногти, использовать ботокс и носить облегающую одежду. Помимо этого действует ряд запретов на перемещение для женщин: им нельзя сидеть на переднем сидении с водителем. Мужчины могут перевозить женщину в машине, только если это их родственница.

Сообщается, что десятки женщин потеряли работу из-за грудных имплантов, татуажа бровей и увеличенных губ. За соблюдением правил тщательно следит местная полиция. Штрафы для нарушительниц новых запретов составляют до половины средней зарплаты в стране.

Никакого официального документа или заявления пока нет, но новые правила активно обсуждаются на предприятиях. Для мусульманских стран такие ограничения — обычное дело, однако для Туркменистана это нехарактерно. Ранее женщин призывали, наоборот, отдавать предпочтение национальному костюму перед западной одеждой и исламским хиджабом. Правила появились после вступления в должность нового президента, Сердара Бердымухамедова, сына прошлого президента страны.

В стране была развита индустрия красоты — теперь соответствующим салонам придётся закрываться. Кроме того, власти Туркменистана рассматривают в качестве возможной опции запрет на выезд из страны для женщин. У них аннулируют загранпаспорта, считают собеседники издания.

Читайте также