Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 10:29

Российские войска убили 37 гражданских на «дороге смерти» в Киевской области — WSJ

«Дорога смерти» / Фото: The Wall Street Journal

В Украине на семикилометровой дороге между сёлами Мотыжин и Ясногородка в Киевской области нашли «дорогу смерти», на которой обнаружили тела 37 мирных жителей — сообщает Wall Street Journal. Как утверждает издание, гражданские погибли во время присутствия в регионе российской армии. Такой вывод журналисты сделали на основании анализа видео с автомобильных регистраторов, сообщений в социальных сетях и опроса очевидцев.

Гражданские, тела которых были впоследствии найдены на дороге, пытались покинуть Мотыжин — город, который некоторое время находился под оккупацией российской армии после начала вторжения. Wall Street Journal рассказывает, что российские войска обстреливали дорогу из миномётов: в частности, это следует из записи от 3 марта, сделанной на автомобильный регистратор, где видно, как на дорогу, по которой едут автомобили, падают снаряды.  

Военные эксперты рассказали изданию, что снаряды, судя по всему, были запущены с расстояния от 3,2 до 8 километров до дороги. В местности, которая подходит под это описание, были обнаружены шевроны 37-й гвардейской мотострелковой бригады вооружённых сил России. Кроме того, в конце марта в этом же месте было снято видео с дрона, на котором видно, как перемещается российская техника.

В начале апреля российская армия вывела свои войска из Киевской области. После того, как российская армия покинула областной город Бучу, в городе обнаружили множество трупов местных жителей. Некоторых людей застрелили в голову, при этом у них были связаны руки. Кроме того, в городе были найдены костры, на которых пытались сжечь тела гражданских, чтобы, судя по всему, скрыть следы военных преступлений. К середине апреля в Киевской области нашли тела примерно 900 гражданских.

Читайте также