Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 19:20

Еврокомиссия собирается криминализовать обход антироссийских санкций — Politico

Фото: armyinform.com.ua

Еврокомиссия собирается сделать преступлением обход антироссийских санкций — пишет Politico со ссылкой на источники. Такое предложение комиссия может представить через две недели. Члены Еврокомиссии предполагают, что разрабатываемый закон, который должен вступить в силу в юрисдикции всего Евросоюза, поможет легче конфисковывать замороженные российские активы.

Тем самым, комиссия хочет восполнить пробелы в национальных законодательствах. Например, в некоторых странах Евросоюза не предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от санкций. Если закон, который разрабатывает Еврокомиссия, вступит в силу, то решение об изъятии активов должно будет приниматься на уровне национального законодательства. Сейчас санкции позволяют заморозить активы российских олигархов, однако на данный момент экспроприировать их сложно.

«[Закон] расширит юридические возможности конфискации активов без вынесения обвинительного приговора», — объяснил один из источников Politico.

Однако несмотря на то, что мера, которую разрабатывает Еврокомиссия, должна упростить процесс, Евросоюз должен будет единогласно одобрять конфискацию имущества, отмечает Politico.

К началу апреля Евросоюз конфисковал российские активы на сумму в около 30 миллиардов евро. В число замороженного имущества входят яхты, виллы и предметы искусства, которые принадлежат физическим и юрлицам, которые попали под санкции после вторжения России в Украину.

Ранее верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что конфискованные у России золотовалютные резервы на сумму примерно в 300 миллионов долларов должны пойти на восстановление Украины.

Читайте также