Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 11:12

Финский энергохолдинг Fortum решил покинуть Россию

Фото: g1.dcdn.lt

Финская энергетическая госкомпания Fortum решила покинуть Россию — сообщается на сайте энергохолдинга. Такое решение было принято из-за вторжения в Украину и «энергетической нестабильности», которая возникла в Европе. Ранее Fortum также приостановила все инвестиции в Россию.

Fortum планирует продать российское отделение компании. Энергохолдинг также подчеркнул, что Европе необходимо снижать свою зависимость от сырья из России и двигаться к более независимой энергетической системе.

«Мы работаем над способами сокращения, замены или трансформации использования и поставок природного газа как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе», — отметили в Fortum.

Компания уже ведёт переговоры с правительством Германии и предпринимает действия для обеспечения альтернативных источников энергии. Fortum договорилась о постройке плавучего терминала для обработки cжиженного природного газа, предназначенного Германии. Кроме того, дочерняя фирма энергохолдинга Uniper уже заключила контракт на дополнительные мощности для выгрузки газа на терминале в Роттердаме и в Нидерландах.

Fortum занимается генерацией, передачей и продажей электроэнергии и теплоэнергии. В частности, компания контролирует семь теплоэлектростанций: четыре из них расположены в Челябинской области, а три — в Тюменской области, отмечает РБК. Еще одна, Няганская ГРЭС, считается одной из самых крупных и современных тепловых электростанций России. Вместе с этим, компании принадлежит ветропарк в Ульяновской области, а также три солнечные электростанции в Оренбургской области и в Башкортостане.

В начале мая активисты Greenpeace забрались на главный офис Fortum в Кейланиеми и развернули на стене здания баннер, на котором было написано: «Прекратите разжигать войну». Так активисты выразили протест против сотрудничества компании с Россией. Greenpeace не устроило, что Fortum через дочернюю Uniper по-прежнему продолжала покупать ископаемое топливо из России.