Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 мая 2022, 19:40

Австрийские разведчики собирали информацию на журналиста Грозева по заданию Кремля — «Агентство»

Журналист Христо Грозев / Фото: European Press Prize (RFE/RL) 

Два бывших сотрудника австрийской контрразведки собирали информацию на журналиста Bellingcat Христо Грозева — пишет «Агентство». Об этом журналистам рассказал сам Грозев.

Как минимум два сотрудника Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом, Мартин Вайс и Эгисто Отт, вероятно, были связаны с российскими спецслужбами, считает австрийское правительство. В феврале Грозева вызвали на беседу в прокуратуру Австрии, где рассказали ему, что Вайс и Отт собирали о нём информацию в интересах неназванных «друзей».

О том, что Вайс и Отт интересуются Грозевым, стало известно благодаря переписке в мессенджере, которую, предположительно, они вели друг с другом. Например, по перепискам выяснилось, что после того, как в конце 2020 года было опубликовано расследование о возможных отравителях оппозиционера Алексея Навального, Вайс отдал Отту приказ «найти всё, что известно о Грозеве в Европе». Кроме того, Вайс говорил коллеге, что Грозев якобы бывший сотрудник ЦРУ.

«Он [Грозев] вредит нашему делу, он действует против интересов наших друзей и даже завербовал некоторых австрийских журналистов действовать против наших друзей», — говорится в одной из переписок между Вайсом и Отто.

Вместе с тем предполагаемые агенты обсуждали текст Bellingcat об убийстве чеченского боевика Зелимхана Хангошвили в Берлине, которое, судя по всему, совершили российские спецслужбы. Сейчас Вайс покинул Австрию и, предположительно, находится на Ближнем Востоке. Отт, в свою очередь, был задержан и находится под следствием.

Христо Грозев — журналист-расследователь издания Bellingcat. В частности, он работал с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального и участвовал в расследовании об отравлении Алексея Навального. Грозев также утверждает, что у него есть высокопоставленные источники в российском правительстве.

Читайте также