Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 мая 2022, 09:53

Rutube не подлежит восстановлению после атаки — The Village

Rutube атаковали хакеры и с утра 9 мая суверенный видеохостинг оказался недоступен. Объявление об этом появилось в Telegram-канале сервиса в 7 утра. Затем в канале сообщалось о восстановительных работах. Сервис до сих не работает. О ситуации сообщает The Village со ссылкой на источники.

Вечером 9 мая Rutube заявила, что атака стала крупнейшей в истории сервиса. Как отметили в компании, кибернападение был тщательно спланировано и преследовало целью не дать показать Парад победы на видеохостинге. Также в канале появился пост на украинском языке, где сервис отвечал на злорадство.

Издание со ссылкой на источник в компании, заявляет, что видеосервис «не подлежит восстановлению». Хакеры, судя по всему, удалили код сайта. На этот случай должны быть резервные копии (бэкапы), но в Rutube, как считает издание, не знают, есть ли у атакующего до сих пор доступ к системе или нет. Сам контент при атаке не пострадал. Инцидент произошёл из-за утечки кодов доступа к сайту.

С начала апреля российские власти активно пиарят суверенный видеохостинг. Сервис существовал очень давно, но так и не снискал значительной популярности. На фоне возможной блокировки YouTube в России, а также блокировок аккаунтов российских сми на платформе, у Rutube появился шанс. Если код сайта действительно потерян безвозвратно, команде сервиса придётся создавать сайт с нуля.

В компании отрицают удаление кода сайта. По их словам, речь идёт просто о длительном восстановлении, но не о воссоздании сайта с нуля.

Читайте также