Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 мая 2022, 19:45

Китай угрожает США из-за поддержки Тайваня

Фото: флаг Китайской республики (Тайвань)

Пекин обвинил Вашингтон в «политических манипуляциях» и попытке изменить статус-кво. Госдепартамент США незаметно внес поправки на своём сайт: удалили строку о непризнании независимости Тайваня.

США давно признали, но не поддержали притязания Китая на Тайвань. КНР, в свою очередь, отстаивает «принцип единого Китая». Как отмечают эксперты, хрупкий баланс был нарушен, поскольку Пекин стал более напористым.

На обновленной странице онлайн-бюллетеня Госдепартамента на прошлой неделе исчезли некоторые ключевые строки из совместного коммюнике США и КНР от 1979 года. В документе была строка, в которой говорилось следующее.

«США признали правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством Китая, признав позицию Китая, согласно которой существует только один Китай, а Тайвань является частью Китая».

В новой версии говорится, что США «продолжают поощрять мирное разрешение разногласий по обе стороны пролива в соответствии с пожеланиями и интересами народа Тайваня».

«Соединенные Штаты проводят давнюю политику одного Китая, которая руководствуется Законом об отношениях с Тайванем, тремя совместными коммюнике США и Китая и шестью заверениями», — добавлено в новой версии документа.

Пекин считает Тайвань частью КНР и готов аннексировать остров силой, если это потребуется. Во вторник представитель Американского института на Тайване — де-факто посольства США на острове — заявил, что приверженность Вашингтона Тайбэю «тверда как скала». Чиновник выразил готовность США «способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе».

Материковый Китай очень резко отреагировал на изменения в документе. Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил об «акте политической манипуляции и попыткой изменить статус-кво в Тайваньском проливе». Он отметил, что это «очень дорого обойдётся США».

Читайте также