Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 мая 2022, 15:23

В нескольких городах России появятся улицы в честь погибших деятелей ДНР

Убитый глава ДНР Александр Захарченко / Фото: РИА Новости 

В нескольких региональных центрах появятся улицы в честь убитого главы ДНР Александра Захарченко — пишет «Медуза». О намерении переименовать улицы в честь Захарченко региональные центры заявили накануне 9 мая, отметили журналисты. В большинстве случаев такие улицы появятся в проектируемых или строящихся районах.

Улицы в честь Захарченко появятся в Грозном, Якутске, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Брянске, Пензе, Кызыле и Омске. О планах открыть улицу с именем экс-главы ДНР заявил глава города Ливны в Орловской области.

Вместе с тем, в Кызыле и Омске появятся улицы в честь погибшего в Волновахе командира батальона ДНР «Спарта» Владимира Жоги. Улица, названная по имени Жоги, также появится в Ростове-на-Дону, сообщил мэр города Алексей Логвиненко.

По словам главы Калмыкии Бату Хасикова, в Элисте также появится улица в честь Захарченко. Кроме того, в городе будет улица, названная по имени российского военного Андрея Кунакова, который погиб в боях в Украине. В честь Кунакова также назовут улицу в Мариуполе, который оккупировали российские войска.  

В городе Заринске Алтайского края появится улица Защитников Донбасса. Губернатор Камчатки Владимир Солодов хочет «увековечить память защитников Донбасса — российских военнослужащих, участвовавших в специальной операции на Украине».

Александр Захарченко был одним из лидеров донецких сепаратистов. В конце 2014 года он стал главой ДНР. Он погиб после взрыва, который прогремел в центре Донецка в августе 2018 года. После того, как президент России Владимир Путин признал независимость ДНР, он заявил, что Захарченко якобы был убит агентом украинской спецслужбы. Такой же точки зрении придерживались представители республики.

Служба безопасности Украины предполагала, что Захарченко могли убить в ходе внутренних «коммерческих разборок» в ДНР. По другой версии, Захарченко ликвидировали российские спецслужбы. «Мы считаем, что проводится методическая зачистка тех, кто знает слишком много и у кого на руках кровь, тех, кто не нужен в дальнейшем как свидетели», — говорил бывший глава СБУ Василий Грицак.

Читайте также