Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 мая 2022, 12:54

В Новосибирске задержали депутата, которая хотела возложить цветы в память о ветеранах

Фото: VK Светланы Каверзиной

В Новосибирске полиция задержала независимого депутата местного горсовета 53-летнюю Светлану Каверзину. Сейчас женщина в спецприёмнике, какую статью ей вменили — неизвестно.

4 мая Каверзина предложила провести «Бессмертный полк» в микрорайоне Шлюз, где местная администрация отменила акцию. Он призвала местных жителей собраться 8 мая и пройти по Аллее памяти, чтобы возложить цветы к памятнику.

«Не ждите музыки. Официально этого шествия нет. Это просто наша гражданская акция как внуков и правнуков Победителей», — написала депутат.

6 мая прокуратура Новосибирска вручила Каверзиной предостережение о «недопустимости экстремистской деятельности». Силовики посчитали, что она хочет возложить цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне «с целью склонения высших органов государственной власти к отказу от проведения спецоперации на Украине». Они также заявили, что акция не согласована.

Утром 8 мая Каверзину задержали. В сети появился ролик, на котором полицейский в георгиевской ленточкой на груди объясняет местным жителям, пришедшим на Аллею памяти, что это «незаконная акция». Он также запретил пожилой женщине «разворачивать плакаты» — фотографии её родителей. «Бессмертный полк завтра», — подытожил полицейский.

Читайте также