Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 мая 2022, 11:16

В Северной Ирландии на местных выборах победили националисты из Шинн Фейн

Фото: Борис Джонсон / thescottishsun.co.uk

В Северной Ирландии националисты из Шинн Фейн обогнали Демократическую юнионистскую партию на региональных выборах. Теперь у партии наибольшее число мест в национальном собрании региона (27 из 90).

Шинн Фейн как крупнейшая партия в парламенте сможет назначить первого министра. Партию долгое время связывали с Ирландской республиканской армией (ИРА), военизированным формированием, боровшимся за независимость Северной Ирландии от Великобритании. Основными противниками ИРА были британские структуры и ирландцы-протестанты из Ольстера.

Вслед за ИРА, Шинн Фейн также поддерживает отделение Северной Ирландии от Великобритании. Как заявляет глава Шинн Фейн Мэри Лу Макдональд в интервью СNN, подготовка к выходу из состава Соединённого королевства должна «начаться немедленно». При этом подчёркивается мирный характер преобразований.

Партию Бориса Джонсона (консерваторы-тори) потеснили и на выборах в Шотландии. Там также растут сепаратистские настроения – на выборах лидерует Шотландская национальная партия (SNP).

Читайте также