Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 мая 2022, 13:47

Пророссийские хакеры атаковали сайты правительства Германии в ответ на поставки оружия Украине

Фото: Silas Stein / Getty Images

Пророссийские хакеры атаковали правительственные сайты Германии и ресурсы немецких политиков, включая вебсайт канцлера Олафа Шольца — сообщает Spiegel. Так хакеры предположительно отомстили Германии за поставки оружия Украине.

В частности, под кибератаку попали сайты немецкого министерства финансов, парламента и полиции. Некоторые сайты перестали открываться после кибератаки.

Spiegel пишет, что к кибератаке причастна пророссийская группировка Killnet. Группа взяла на себя ответственность за атаку в своём Телеграм-канале, отмечает издание. Killnet объяснила кибератаку тем, что правительство Германии поставляет оружие Украине для ведения войны с Россией — в конце апреля Бундестаг одобрил поставки Киеву тяжёлого вооружения.  

Судя по Телеграм-каналу Killnet, информация о кибератаке появилась 2 мая, когда предполагаемые хакеры репостнули сообщение из канала «ЛЕГИОН — КИБЕР СПЕЦНАЗ РФ». В посте говорится: «Приступить к атаке на сетевую инфраструктуру Германии. Ваша атака является протестом правительству Германии, мы против поставок оружия на Украину».

Хакеры группировки Killnet активизировались после вторжения России в Украину. В частности, государственное агентство РИА Новости распространяло их видеообращение, в котором они заявили о взломе сайта группировки Anonymous. Ранее Anonymous брали на себя ответственность в том числе и за атаку на сайт РИА Новости, а также на сайт пропагандистского Russia Today.

Читайте также