Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 мая 2022, 13:59

МИД заявил о «попытке теракта» против российских журналистов в Берлине

Посольство России в Берлине / Фото: Markus Schreiber / AP

Посольство России в Германии заявило о предотвращении попытки теракта против «российских журналистов и членов их семей» в Берлине, которые живут в ЖК, принадлежащем России. Как заявили дипломаты, преступники бросили в окно дома бутылку и спрятали под зданием канистру с жидкостью и газовый баллон с проводами.

Немецкие силовики эвакуировали жителей и деактивировали предположительно самодельное взрывное устройство. Полиция Берлина начала расследование произошедшего. Как заявили в российском посольстве, теперь журналистов и их семьи переселят в безопасное место. В каких именно изданиях работают эти люди, власти не уточнили.

Дипломаты «не исключают» того, что попытка теракта связана с «травлей» российских госСМИ и публикацией личной инфрормации их сотрудников в немецких изданиях. Посольство направило в МИД ФРГ ноту с требованием провести расследование и «обеспечить нормальные условия работы российских журналистов».

«Данный вопиющий акт может быть напрямую связан с развязанной в ФРГ атмосферой травли государственных российских СМИ, огульно обвиняемых в распространении дезинформации и пропаганды. Сведения и фотоматериалы о месте проживания российских журналистов и членов их семей, в адрес которых звучали и продолжают звучать угрозы, размещались в соцсетях и публиковалась в ведущих германских СМИ», — заявили дипломаты.

Министерство иностранных дел России также выпустило заявление, в котором обвинило в теракте «травлю российских СМИ и их сотрудников» и отключение госканалов от эфира в Евросоюзе. Ведомство назвало произошедшее «вопиющим наступлением на свободу слова» и потребовало беспристрастной оценки со стороны ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

Читайте также