Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 мая 2022, 11:33

Пророссийского блогера Шария отпустили под подписку о невыезде

Анатолий Шарий / Фото: Анатолий Шарий, Ольга Шарий 

Испанский суд отпустил пророссийского блогера Анатолия Шария под подписку о невыезде — сообщает El Pais. Ранее он был арестован испанской полицией по запросу Украины в городе Таррагона.

Суд согласился отпустить блогера до тех пор, пока Украина не запросит об его экстрадиции. У Шария изъяли паспорт, его также обязали дважды в месяц являться в суд и запретили покидать Испанию. При этом если Киев в течение месяца не потребует экстрадировать Шария, то ограничительные меры против блогера перестанут действовать.

Бывший депутат Верховной рады от пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива утверждает, что об аресте Шария якобы лично попросил президент Украины Владимир Зеленский. По данным газеты El Mundo, операция по задержанию Шария готовилась несколько недель. Блогер рассказал «Известиям», что перед задержанием за ним следила Служба безопасности Украины.

В Украине Шария обвиняют по статьям о государственной измене (ст. 111 Уголовного кодекса Украины) и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ст. 161). Дело против него завели в 2021 году. СБУ считает, что Шарий мог сотрудничать с иностранными структурами (то есть, с Россией) и, тем самым, он действовал в ущерб национальной безопасности.

Доказательством «подрывной» деятельности Шария в спецслужбе сочли его видеоблог на YouTube, на который подписано более трёх миллионов человек. На своём канале он неоднократно высказывался против украинской власти и Евромайдана. С 2012 года Шарий не живёт в Украине — он уехал из страны после того, как его объявили в уголовный розыск, и получил политическое убежище в Литве. До этого блогер выпускал публикации о коррупции в МВД Украины и называл уголовное дело против него сфабрикованным. В последнее время Шарий жил в Испании.

Как заявляли в СБУ, начиная с 2012 года Шарий начал проводить «специальные информационные операции» против Украины. После того, как Россия напала на Украину, Киев, наряду с другими пророссийскими партиями, также запретил деятельность «Партии Шария».

По словам украинского корреспондента «Би-би-си» Святослава Хоменко, даже после вторжения России в Украину Шарий не отказался от пророссийской риторики — в частности, он называл Зеленского «диктатором на минималках», а также утверждал, что «накачка Украины оружием» обернётся тем, что «экстремистские праворадикальные группировки» начнут использовать эти вооружения в Европе.

В 2013 году Шария уже задерживали в Голландии по запросу Украины. Его обвиняли в хулиганстве — он предположительно выстрелил резиновыми пулями в неизвестного, который якобы напал на его жену. Тогда ему удалось избежать экстрадиции.

Читайте также