Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 мая 2022, 18:13

Поклонская заявила, что некоторых российских солдат-срочников до сих пор не вернули из плена

Фото: Наталья Поклонская

Замглавы Россотрудничества Наталья Поклонская заявила, что до сих пор не все российские срочники, которых отправили воевать в Украину, вернулись домой. Об этом стало известно после встречи с матерями военнопленных.

«Были мамы, у которых сыновья проходили срочную службу, и вопреки указанию <...> Владимира Путина были отправлены в Украину. До сих пор оттуда не вернулись», — сказала Поклонская.

По её словам, некоторые матери также боятся того, что их сыновей-срочников снова отправят на войну в Украину. Поклонская подготовила письмо в прокуратуру на основании рассказов матерей.

После вторжения России в Украину российские власти, в том числе президент Владимир Путин, утверждали, что срочники якобы не участвуют в войне. При этом украинские Телеграм-каналы с первого дня вторжения писали, что украинские войска берут в плен срочников.

В день начала войны зампредседателя Комитета солдатских матерей Андрей Курочкин также рассказывал, что российских срочников, которых недавно призвали в армию, отправляют на границу с Украиной якобы «на учения». Он отмечал, что молодых солдат переводят на контракт целыми полками, однако они не подавали для этого никакой инициативы. Кроме того, экипаж флагмана Черноморского флота «Москва», который в середине апреля затонул во время войны в Украине, мог наполовину состоять из срочников, утверждают источники «Агентства».

В начале марта Министерство обороны России признало, что срочники участвуют в войне. Однако тогда в Минобороны заявили, что якобы «практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России».

Член Совета Федерации Людмила Нарусова также говорила, что в Украине служат срочники. «Вчера из зоны боевых действий были выведены срочники. Их заставили подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в сто человек в живых осталось четверо», — сказала она на одном из заседаний в начале марта.

Читайте также