Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 мая 2022, 13:31

Китай замещает иностранную электронику и софт

Китай приказал правительственным учреждениям и госкорпорациям заменить персональные компьютеры иностранных брендов китайскими аналогами в течение двух лет. На сегодняшний день это одно из самых радикальных решений Пекина по искоренению ключевых зарубежных технологий в информационной сфере. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники внутри КНР.

По словам людей, знакомых с планом, после недельного майского перерыва сотрудникам было предложено поменять иностранные ПК в обмен на местные альтернативы, работающие на операционной системе, разработанной внутри страны. В конечном итоге заменят не менее 50 миллионов ПК только на уровне центрального правительства.

Это решение продвигает десятилетнюю кампанию Китая по замене импортных технологий местными альтернативами. Так Китай будет сокращать зависимость от своего основного геополитического противника — США.

Активизировалась эта кампания после санкций в отношении китайской компании Huawei. После объявленной ей торговой войны, компания была вынуждена оставить основной для неё рынок смартфонов.

Проект по замене ПК также отражает растущую обеспокоенность Пекина информационной безопасностью, а также доверие к отечественному оборудованию: крупнейшие в мире производители ноутбуков и серверов сегодня — Lenovo, Huawei и Inspur Ltd. А местные разработчики софта, такие как Kingsoft и Standard Software, добились определённых успехов в офисном программном обеспечении по сравнению с Microsoft Corp. и Adobe Inc.

Как отмечают источники издания, со временем кампания по импортозамещению распространится и в регионах. Занять это должно около двух лет.

Читайте также