Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 11:20

Вакцинированные от COVID-19 сталкиваются с побочными эффектами в 40 раз чаще, чем считалось ранее — клиника Charité

Фото: Getty Images

Вакцинированные от коронавируса сталкиваются с побочными эффектами, которые похожи на «долгий ковид» — сообщает mdr.de со ссылкой на исследование немецкой клиники Charité.  В исследовании участвуют 40 тысяч человек, каждого из которых опрашивают через регулярные промежутки времени.

Негативные последствия от прививки встречаются далеко не у каждого, говорится в исследовании: учёные утверждают, что только 8 человек из 1000 сталкиваются с побочными эффектами. Однако это в 40 раз чаще, чем ранее зафиксировал Институт Пауля Эрлиха (PEI), который говорил о 0,2 случаях на 1000. Кроме того, в Charité утверждают, что в случае обычных вакцин, например, против кори или полиомиелита, побочные эффекты встречаются значительно реже.

Как заявили в Charité, к побочными эффектам от вакцин против коронавируса относятся боли в мышцах и суставах, воспаление сердечной мышцы, чрезмерные реакции иммунной системы и неврологические расстройства (то есть нарушения нервной системы).

«Многие клинические картины, известные как "долгий ковид", соответствуют тем, которые возникают в качестве побочных эффектов вакцинации», — сказал руководитель исследования, профессор Харальд Маттес.

Он отметил, что большинство побочных эффектов, в том числе тяжёлых, проходят через три-шесть месяцев и по итогу 80% человек от них избавляются. Однако есть и такие случаи, в которых побочные эффекты от вакцины длятся «гораздо дольше», утверждает профессор.

«Это число [побочных эффектов] неудивительно. Это соответствует тому, что известно в других странах, таких как Швеция, Израиль или Канада. Кстати, даже производители вакцин уже определили аналогичные значения в своих исследованиях», — сказал Маттес.

Профессор также отметил, что жалобы пострадавших часто не воспринимаются всерьёз. Иногда врачи не связывают симптомы с последствиями от прививок в том числе и из-за «политических» причин, отметил Маттес. Кроме того, как рассказал доктор, о случаях, когда человек столкнулся с побочками, часто официально не сообщается.

При этом люди, которые испытали негативный эффект от вакцин, рассказывают, что они часто по несколько месяцев не могут найти эффективную медицинскую помощь, отметили в Charité. По словам Маттеса, уже появились учреждения, которые готовы взять на себя первичный уход за пациентами с осложнениями после прививок. Кроме того, Маттес рассказал, что причиной осложнений часто становится слишком высокое количество аутоантител в плазме крови. Тем самым, доктора изучают способы, как избавить людей от негативных последний вакцинации — например, уменьшать количество неправильно сформированных аутоантител.

Читайте также