Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 10:59

США передали Украине разведданные для ударов по российским военным — NYT

США передали Украине разведывательные данные, которые использовались для ударов по ВС РФ, сообщает The New York Times. В основном это данные об ожидаемых передвижениях войск.

ВСУ используют эту информацию вместе с данными собственной разведки. Сообщают Киеву и о передвижениях российского командования. Как пишет издание, украинцы ликвидировали порядка 12 российских генералов в прифронтовых районах, но неизвестно, сколько именно из них удалось уничтожить с помощью американских разведданных. Ранее американцы не передавали данные разведки, опасаясь эскалации конфликта со стороны России.

«Мы хотим, чтобы россияне знали на каком-то уровне, что мы помогаем украинцам, и мы будем продолжать это делать <…> Мы дадим им все необходимое для победы, и реакция Путина не будет учитываться. Мы не будем сдерживать себя», — сказала Эвелин Фаркас, бывший высокопоставленный чиновник Министерства обороны в администрации Обамы.

Тем не менее американцы по-прежнему стараются избегать передачи данных о перемещениях наиболее важных членов командования. Также ВСУ получает данные и от разведок стран НАТО. Источники издания отмечают, что разведка — «безопасный» вид помощи, потому что сам акт передачи данных сложно доказать.

Читайте также