Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 19:59

Доля секретных указов Путина, которые в том числе награждают погибших солдат, выросла — «Медиазона»

Похороны погибших в Украине российских солдат / Фото: администрация Каневского района (Краснодарский край)

После вторжения России в Украину количество засекреченных указов, которые подписал российский президент Владимир Путин, резко возросло — пишет «Медиазона». С помощью секретных указов в России в том числе награждают военных. Награды могут присуждаться посмертно.

Так, в марте 2022 года были засекречены 54% всех указов, которые подписал Путин. В апреле таких документов оказалось 49%. При этом в январе было засекречено 26% документов, а в феврале — 33%. Как отмечает «Медиазона», цифры марта и апреля стали рекордными показателями с декабря 2002 года — тогда доля секретных указов президента составляла 59%. В том же году в России шла вторая чеченская война. То есть с начала войны в Украине каждый второй указ Путина не опубликован.

«Закономерно, что и участников войны в Украине награждают непублично: во-первых, в этих документах есть личные данные, во-вторых — они могут раскрыть реальные потери, которые для мирного времени и для времени "специальных военных операций" засекречены», — сообщает «Медиазона».

Например, секретным указов наградили погибшего солдата из Оренбургской области — об этом стало известно из поста о его гибели в соцсетях. На странице администрации Матвеевского района было написано, что погибший награжден Орденом Мужества указом президента от 3 марта 2022 года №85СС. Однако на сайте правовой информации этого указа нет.

Читайте также