Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 12:32

Локдауны уничтожили сферу услуг в Китае — Financial Times

В Китае из-за локдауна наблюдается спад активности в сфере услуг. Сейчас активность на наиболее низком уровне, чем когда-либо за последние два года. Виной всему карантинные меры, направленные на сдерживание крайне вирулентного штамма омикрон. О ситуации в Китае рассказывает Financial Times.

Индекс по закупкам услуг Caixin China, который опрашивает китайские компании об уровне деловой активности, рапортует о снижении своего числового значения. Сейчас оно составляет 36,2 пункта, хотя ещё в марте было 42. Это самое резкое падение показателя с 2005 года. 400 опрошенных компаний сообщили, что им пришлось снизить цены из-за вялого потребительского спроса, а затраты на транспорт и сырье выросли из-за ограничений на междугородние поездки.

Несколько транснациональных корпораций, в том числе Starbucks, Estée Lauder, Apple и Coca-Cola, подняли тревогу по поводу последствий карантина в Китае. Компании считают, что карантин лишит их доходов на крупнейшем в мире потребительском рынке. Также работодатели прибегают к сокращениям из-за падения спроса и увеличения издержек.

Последствия от жёсткого локдауна в Шанхае могут быть куда критичнее, предупреждают экономисты. В этот раз ограничения затронули многие высокотехнологичные производства в Шанхае. Помимо самих ограничений, предприятиям приходится постоянно подстраиваться под меняющиеся антиковидные меры. Так, например, в городах Ханчжоу и Ухань местные власти требуют от жителей проходить ПЦР-тест каждые 48 часов, только тогда можно выйти из дома.

Официальные лица Пекина в среду назвали ситуацию с коронавирусом в столице «очень сложной» после регистрации 51 случая. Власти закрыли несколько станций метро и автобусных маршрутов и приказали офисным работникам в Чаояне, крупнейшем районе города, с четверга работать из дома. Так политика Си Цзиньпина по радикальной борьбе с пандемией может обернуться для Китая рецессией.

Читайте также