Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 15:37

Евросоюз не обсуждает отказ от газа из России — Жозеп Боррель

Фото: Жозеп Боррель

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, страны Евросоюза пока не обсуждают отказ от российского газа. Об этом он рассказал в интервью испанской станции Cadena SER.

«Начнем с того, что это не только энергетический продукт: газ нельзя заменить чем-то другим в нефтехимической промышленности <…> Закрытие газового крана с Россией пока не обсуждается», — подчеркнул чиновник.

Ранее о подготовке к полному газовому эмбарго в отношении России заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Заявление было сделано на фоне прекращения поставок газа в Польшу и Болгарию (Польша, как отмечается, всё же продолжила получать российский газ из других стран).

Запрет на импорт российского газа негативно оценивается Германией и Венгрией. Остальные страны настроены более определённо. Министр энергетики Австрии отмечал, что Европа будет полностью готова отказаться от российского газа к 2027 году. Пока что речь идёт лишь о сокращении поставок. Потребность в отказе от российских энергоносителей вызвана тем, что деньги с экспорта газа тратятся Россией, в том числе и на войну в Украине.

Читайте также