Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 16:47

Цены на газ в США выросли до рекордного уровня с 2008 года

Фото: ukr.media

Стоимость природного газа в Соединённых Штатах выросли до рекордного уровня за последние 14 лет на фоне войны России с Украиной — пишет CNBC. Военное вторжение «посеяло хаос» на глобальном рынке, отмечает телеканал.

Стоимость сырья на газовом хабе Henry Hub подскочили более, чем на 9%. Тем самым цена газа достигла 8,619 долларов за миллион BTU (британских тепловых единиц) во время утренних торгов на Уолл-стрит. Такая цена стала самой высокой с периода мирового финансового кризиса в 2008 году. На закрытии торгов газ стал предлагаться по стоимости в 7,954 долларов за кубометр.

Старший вице-президент и главный аналитик данных OTC Global Holdings Кэмпбелл Фолкнер считает, что рост цен вызван ожиданием шестого пакета санкций Евросоюза против России. Кроме того, в США падает добыча газа. Газовые хранилища заполнены на 21% меньше, чем в этот же период в 2021 году. Управляющий директор Bank of America Франсиско Бланш утверждает, что цены на газ растут из-за одновременного подорожания угля.

После российского вторжения в Украину правительства западных стран заявили, что они будут отказываться от закупок газа из России. Однако такие страны, как Германия, Австрия и Венгрия утверждают, что им сложно прямо сейчас отказаться от закупок российского сырья из-за слишком большой зависимости. В это же время Евросоюз, по данным Bloomberg, планирует наращивать сотрудничество с африканскими странами, чтобы заместить импорт российского газа. В 2022 году зависимость от энергоносителей из России планируют сократить на две трети.

Читайте также