Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 17:42

Сбербанк пообещал оперативно доносить на клиентов, которые жертвуют ВСУ

Фото: Сбербанк

Сбербанк рассказал, что отслеживает переводы своих клиентов, выявляет тех, кто собирает деньги для Вооружённых сил Украины, и передаёт информацию о них Росфинмониторингу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на ответное письмо заместителя председателя банка Беллы Златкис первому замглавы комитета Госдумы по просвещению Яне Лантратовой.

Ранее депутат «Справедливой России» обратилась к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу с просьбой проверить информацию о сборе средств ВСУ через карту Сбербанка, который открыла из Киева блогер Василиса Левченко.

«Сборщики средств для Вооружённых сил Украины выявляются банком как самостоятельно с использованием комплекса различных инструментов, включая мониторинг социальных сетей, так и с помощью информации, которая поступает от третьих лиц. По полученным сведениям проводится анализ подозрительной деятельности клиента профильными службами банка», — заявили в кредитной организации.

В доносительстве Сбербанк опирается на российские законы, указания Центрального банка и собственную политику. Он обещает уделять особое внимание транзакциям, которые предназначены для покупки военной техники, оружия, боеприпасов, военного обмундирования и призывов к военным действиям. Блокирует ли Сбербанк налоговые вычеты в пользу российского государства, в кредитной организации не уточнили.

Читайте также