Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 мая 2022, 19:11

РПЦ подтвердила, что патриарх Кирилл рассказывал папе римскому о Майдане, Доме профсоюзов и ракетах НАТО

Фото: Reuters

3 мая итальянское издание Corriere della Sera опубликовала интервью папы римского Франциска, в котором он рассказал о своём разговоре 16 марта с патриархом московским и всея Руси Кириллом. По словам главы католической церкви, российский понтифик 20 минут по бумажке зачитывал «причины, оправдывающие вторжение» России в Украину.

«Я выслушал и сказал ему: "Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клирики, мы должны говорить не на языке политики, а на языке Иисуса. Мы пастыри одного и того же святого стада Божия. По этой причине мы должны искать путь к миру, мы должны прекратить борьбу. Патриарх не может превратиться в путинского алтарника"», — заявил папа римский.

4 мая служба коммуникации Отдела внешних церковных связий Московского патриархата опубликовала разъяснение в связи с интервью папы римского. В нём РПЦ заявила, что Франциск «избрал некорректную тональность для передачи содержания разговора», и отметила, что это может помешать «конструктивному диалогу» между церквами.

Московский патриархат подтвердил, что Кирилл пересказал «оправдания» Кремля для начала войны. Так, понтифик поведал папе римскому о смене власти в Украине в 2014 году, «нацистских группировках» и пожаре в Доме профсоюзов в Одессе, а также продвижении НАТО на восток, где «подлётное время ракет составляет всего несколько минут». Он заявил, что «Россия никак не могла допустить» вступления Украины в Альянс.

Когда Кирилл закончил оправдывать вторжение в Украину, он призвал «абстрагироваться от геополитической составляющей» и подумать, как можно «содействовать умиротворению враждующих» и «избежать дальнейшей эскалации».

Читайте также