Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 мая 2022, 04:30

Верховный суд США проголосовал за отмену права на аборт

Фото: Fotolia / wlablack

Верховный суд США проголосовал за отмену права на аборт, сообщает Politico. Речь идёт о пересмотре прецедента, который лёг в основу легализации абортов.

Предварительное заключение Верховного суда США сообщает, что юристы нашли ошибки в деле «Роу против Уэйда». До этого прецедента аборт был разрешён только в случаях, когда беременность стала результатом изнасилования.

В 1973 состоялся суд, обозначенный в истории США как «Роу против Уэйда». Под псевдонимом Джейн Роу выступали адвокаты, желавшие добиться запрета абортов. Противником выступил прокурор Генри Уэйд. Верховный суд постановил, что женщина имеет право на аборт в случае, если срок беременности не превышает 28 недель. На этом деле строилась федеральная конституционная защита прав на аборт, приведшая к акту 1992 года «Планирование семьи против Кейси».

Верховный суд США изучает это дело и видит противоречия со стороны Роу.

«Роу был вопиюще неправ с самого начала. Мы считаем, что решение Роу и Кейси должно быть отменено», — пишет судья Сэмюэл Алито в предварительном отчёте.

Судья отметил, что необходимо «прислушаться к Конституции и вернуть вопрос об абортах народным избранникам».

«Роу был вопиюще неправ с самого начала. Его аргументация была исключительно слабой, и решение имело разрушительные последствия. Роу и Кейси не только не привели к общенациональному урегулированию проблемы абортов, но и разожгли дебаты и углубили разногласия», — написал судья Сэмюэл Алито.

Politico отмечает, что решение суда является предварительным. Окончательный вердикт ожидается в течение двух месяцев. Существует вероятность, что судьи отменят конституционную гарантию права на аборт, что даст правительству каждого штата возможность самим принимать соответствующие законы.

Также отмечается, что «утечка» результатов предварительного обсуждения является уникальным случаем и лишь увеличивает градус дебатов о праве на аборт, ставя под угрозу жизни судей.

После того, как в СМИ появилась информация о предварительном решении, здание Верховного суда обнесли защитой.

Читайте также