Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 мая 2022, 10:08

Эстония хочет признать часть Псковской и Ленинградской областей своей территорией

3 мая Парламент Эстонии рассмотрит предложение правительства об отзыве подписи под договорами о границе с Россией. Эти договоры были заключены в феврале 2014 года — после 10 лет переговоров. Документ всё ещё не ратифицирован, и теперь Эстония настаивает на границах Тартуского мирного договора 1920 года.

«По завершении оккупации и восстановлению независимости территория Эстонии и сухопутная граница de jure на основе правопреемственности восстанавливается такими, как это предусмотрено в Тартуском мирном договоре», — говорится в нём.

В этом случае к Эстонии отойдут: часть Кингисеппского района Ленинградской области, Сланцевский район Ленинградской области и Печорский район Псковской области. На этих территориях проживают около 60 тысяч человек (преимущественно русских по национальности).

В конце февраля проект поддержала Консервативная народная партия Эстонии. МИД России считает Тартуский договор утратившим силу. Ранее российская сторона предлагала начать переговоры по созданию нового документа о границах.

9 марта Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лииметс отметила, что после начала российско-украинской войны заключение договора о границе с Россией уже не имеет первостепенного значения.

Подобная ситуация сложилась у РФ и с Японией. Со Страной восходящего солнца до сих не подписан мирный договор, а Курильские острова Япония считает частью своей северной префектуры Хоккайдо.

Обновлено: эстонский Парламент не поддержал инициативу об отзыве подписи из пограничных договоров с РФ. Территориальные претензии предъявляться пока не будут.

Читайте также