Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 10:22

США задерживают поставки гаубиц на Тайвань из-за войны в Украине

Фото Тайбэй, столица Китайской республики

Как сообщает South China Morning Post со ссылкой на Минобороны Тайваня, первая партия из 40 артиллерийских систем средней дальности появится на острове не ранее 2026 года. Ранее планировалось, что поставки этих систем начнутся уже в этом году. Виной всему война в Украине. Именно туда сейчас направлены все усилия по поставкам оружия.

Ведомство получило сообщение, что «линия перегружена» и поставки перенесены на 2026. Официально причина американцами не сообщалась, но тайваньское издание United Daily News отмечает, что перегруз «производственных линий» связан как раз с российско-украинской войной.

155-мм средние самоходные артиллерийские установки M109A6 могут выпускать восемь снарядов в минуту на дальность 30 км. Они являются частью оружейной сделки на сумму 750 миллионов долларов США, одобренной в августе Госдепартаментом США. По данным Пентагона, в пакет помощи для Тайваня входят 1698 комплектов высокоточного наведения для боеприпасов, а также запасные части, учебные наземные станции и модернизация для гаубиц предыдущего поколения острова.

Пекин, в свою очередь, осудил продажу оружия, заявив. В материковом Китае полагают, что это наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям и стабильности в Тайваньском проливе. Сам остров Тайвань в Пекине считают территорией КНР.

Китайские эксперты отмечают, что перенос поставок говорит об охлаждении между США и Тайванем.

«США хотят на некоторое время охладить теплые отношения с Тайванем, поскольку предполагаемая сделка с самолетами Boeing [также] ни к чему не привела. Но это охлаждение отношений носит временный и тактический характер и не изменит фундаментального сотрудничества между двумя сторонами <…> США рассматривают Китай как долгосрочную и фундаментальную угрозу, а Россию — как непосредственную и безотлагательную угрозу. Поэтому Вашингтон должен быстро реагировать на помощь Украине — например, поставлять новейшее оружие — чтобы еще больше втянуть Россию в войну, потому что эта задача более неотложна», — сказал Чжоу Ченмин, исследователь из аналитического центра военной науки и техники Юань Ван в Пекине.

Тем не менее Чжоу Ченмин настаивает, что глобального изменения политики США в отношении Тайваня ждать не стоит. Речь идёт только о кратковременных тактических изменениях.

Читайте также