Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 18:03

Президент Зимбабве вдохновился Путиным и потребовал от инвесторов платить в местной валюте

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва / Фото: Reuters

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва решил использовать тактику президента России Владимира Путина для того, чтобы укрепить национальную валюту — сообщает Bloomberg. Власти планируют объявить о мерах, по которым зимбабвийский доллар должен стать более приоритетным при оплате услуг внутри страны. Ранее Путин заявил, что «недружественные» России страны обязаны будут платить за газ в рублях.

«Мы увидим значительный сдвиг правительства в сторону нашей собственной валюты. Мы получили уроки от России, которая показала, что слишком сильная зависимость от [американского] доллара — это нехорошо. Мы хотим отрефлексировать некоторые геополитические шаги в нашей локальной экономике», — сказал член Комитета по денежно-кредитной политике Резервного банка Зимбабве Персистенс Гваньянья.

Как отмечает Bloomberg, отказ от американского доллара для Зимбабве будет более сложным, чем для России. В Зимбабве долларом США расплачиваются почти за всё — от топлива до еды и лекарств. Работники Зимбабве, в частности, учителя и сотрудники банков, также требуют зарплату в рублях.

Меры правительства Зимбабве будут включать в себя требование об оплате зимбабвийским долларом ввозных пошлин и налогов. По словам Гваньяньи, иностранные инвесторы, которые приходят в Зимбабве, также должны будут пользоваться зимбабвийским долларом.

Зимбабве находится под западным санкциями за нарушение прав человека и неумелое управление экономикой страны. В частности, санкционные ограничения запрещают международным кредиторам давать займы Зимбабве.

По данным Bloomberg, согласно официальному курсу национальной валюты Зимбабве, один зимбабвийский доллар торгуется в пределах 159 единиц за доллар США. На рынке зимбабвийский доллар стоит около 400 единиц за американский доллар. Во второй половине 2000-х годов, во время правления Роберта Мугабе, в стране началась гиперинфляция, в результате которой власти на некоторое время отказались от использования зимбабвийского доллара.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «недружественные» страны должны оплачивать поставки российского газа в рублях. При этом требования Путина сводятся к тому, чтобы иностранные компании открыли дополнительные счета в «Газпромбанке» — в валюте и в рублях. Тем самым покупатель производит оплату в указанной в договоре валюте, а в рубли её переводит уже кредитная организация. По итогу эти деньги и получит Россия.

Читайте также