Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 14:17

Финская компания Fennovoima разорвала контракт с «Росатомом» на строительство АЭС

Компания Fennovoima (Финляндия) отказалась о строительства АЭС. В контракте предполагалось сотрудничество с «Росатомом». Об остановке контракта сообщается на сайте компании.

«Сотрудничество с проектом RAOS (входит в госкорпорацию «Росатом») прекращается с немедленным вступлением в силу, как и работы по проектированию и лицензированию, а также работы на площадке «Ханхикиви-1», — сказано в заявлении.

В компании отметили, что война «усугубила риски такого сотрудничества». Также оказались нарушены логистические цепочки. В Fennovoima отметили, что сожалеют о невозможности продолжать проект.

Совместный контракт финской компании и «Росатома» предусматривал строительство АЭС «Ханхикиви» на севере Финляндии. Российская корпорация должна была выделить инвестировать в проект 5 миллиардов долларов. Контракт был заключен в декабре 2013, но сроки постоянно сдвигались.

В «Росатоме» заявили, что «абсолютно» не понимают решения финской стороны. Проект, по словам госкорпорации, «прогрессировал», а свои интересы «Росатом» готов отстаивать «в соответствии с законодательством».

Читайте также