Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 13:03

Лавров сравнил Зеленского с Гитлером. Теперь его обвиняют в отрицании Холокоста

В интервью телекомпании Mediaset (Италия) глава российского МИДа Сергей Лавров ответил на вопрос об уместности разговоров о «денацификации» Украины. Интервьюер заметил, что у президента Украины Владимира Зеленского есть еврейские корни. О реакции Израиля сообщает Haaretz.

«Он (Зеленский) выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят», — парировал Лавров.

Высказывание Министра иностранных дел РФ вызвало резкую критику со стороны Израиля. Глава МИД Израиля Яир Лапид назвал такие заявления своего российского коллеги «непростительной грубой исторической ошибкой». Председатель мемориала Холокоста «Яд ва-Шем» Дани Даян добавил, что «совершенно ложные» утверждения о еврействе Гитлера превращают «жертв в преступников». Теперь Израиль требует от Лаврова принести извинения, а российского посла вызвали на ковёр.

В самом начале российско-украинской войны Путин говорил о «денацификации» Украины как об одной из главных целей войны. О «зачистке от нацистов» Украины говорил и Дмитрий Песков.

Читайте также