Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 мая 2022, 00:06

РФ нападёт на Молдавию — The Times

Фото: AFP 2022 / Daniel Mihailescu

Россия уже приняла решение о нападении на Молдавию, сообщает The Times. Источники издания в украинской разведке предполагают, что РФ может признать независимость Приднестровья к 9 мая.

Источники The Times сообщают, что российские спецслужбы хотят организовать беспорядки и протесты на территории Молдавии, после чего РФ признает независимость Приднестровской Молдавской Республики. Также рассматривается сценарий, при котором Приднестровье будет получать от РФ вооружение для защиты своей территориальной целостности, после чего Россия сможет вторгнуться на территорию Молдавии под предлогом защиты населения. Уточняется, что численность молдавской армии составляет 3250 человек.

Источники The Times из разведки западных стран считают, что РФ не нападёт на Молдавию, поскольку не имеет возможности для снабжения войск на этой территории. Для вторжения в Молдавию необходимо создать сухопутный коридор через юг Украины, а также уничтожить ПВО Украины в Одесской области. Однако западные эксперты считают, что вторжение в Молдавию позволит оттянуть часть украинских войск на южное направление.

В апреле чиновники Министерства обороны РФ сообщали, что в ходе второго этапа «специальной военной операции» Россия должна получить выход к Приднестровской Молдавской Республике, где «отмечаются факты притеснения русскоязычного населения». Израиль призвал своих граждан в срочном порядке покинуть Приднестровье.

Независимость Приднестровской Молдавской Республики признают Абхазия, Южная Осетия и Нагорно-Карабахская Республика.

Читайте также