Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 мая 2022, 19:17

Экс-глава МВД Украины заявил, что глава генштаба армии России Герасимов ранен под Харьковом

Валерий Герасимов / Фото: Getty Images 

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил со ссылкой на источники, что глава Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов получил ранение в Украине. При этом журналисты-расследователи отмечают, что Герасимов не ранен.

«Валерий Герасимов ранен на территории Украины. Он получил осколочное ранение правой голени без перелома ноги», — цитирует Аваков слова источника.

О ранении Герасимова также сообщили несколько украинских изданий. «Инсайдер Украина» пишет, что Герасимов получил ранение 30 апреля в результате украинского удара по оперативному штабу армии России под Изюмом. «К сожалению, Герасимов выжил, но ранен», — утверждает «Инсайдер Украина». По данным канала, в результате обстрела погиб личный охранник Герасимова.

Журналист Александр Шульман также написал в Facebook (сейчас пост недоступен для просмотра) о ранении Герасимова. УНИАН процитировал Шульмана — по данным журналиста, Герасимов получил осколочное ранение верхней трети правой голени без перелома кости. Осколок якобы извлекли и опасности для жизни начальника генштаба нет. В ходе обстрела также предположительно погибли 20 российских офицеров, заявил Шульман.

Украинский Телеграм-канал «Вертикаль» сообщил, что после ранения Герасимов вылетел в Россию. Conflict Intelligence Team утверждает, что после сообщений о прибытии Герасимова в Украину и его ранении в аэропорт Белгорода прилетели два Ту-154 Минобороны (бортовые номера RF-85042 и RA-85426) и один Ту-154 Росгвардии (RF-85136). Однако, по данным источника CIT, Герасимова видели «здоровым».

«На перроне встречал какой-то очень важный военный чин, которого по кругу охраняли автоматчики. Сзади него — черные микроавтобусы Мерседесы, Крузаки. <...> Источник подтверждает что прилетал именно Герасимов. Но на борт он зашёл сам, живой, здоровый», — написал глава CIT Руслан Левиев.

В это же время появились сообщения о вертолётах, которые летают над Белгородом, и взрывах на объекте Минобороны.

О возможном прибытии в Украину Валерия Герасимова говорил советник украинского президента Алексей Арестович. Он отмечал, что информация по Герасимову «проверяется». Советник предположил, что Герасимова могли направить в зону конфликта для руководства боевыми действиями. Украинское издание Defence Express также писало о присутствии Герасимова в Украине. Он якобы должен был лично руководить наступлением войск на Изюмском направлении.

ВСУ не подтвердило и не опровергло информацию о ранении Герасимова, передаёт Sova News. Минобороны России не комментировало информацию о прибытии Герасимова в зону боевых действий.

Читайте также