Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 апреля 2022, 13:00

Дата-центр «Яндекса» в Финляндии отключили от электричества из-за санкций

В дата-центр «Яндекса» в Финляндии прекратили поставлять электричество. Теперь центр работает на дизельных генераторах. Энергетическая компания Nivos Energia Oy ранее предупреждала, что отключит «Яндексу» электричество, если российская IT-компания попадёт под санкции. О ситуации сообщает РБК со ссылкой на представителей компании.

В компании сообщили, что перезаключают договоры с поставщиком энергии. Проблемы начались после начала российско-украинской войны. В начале марта Nivos Energia Oy опубликовала заявление, в котором сообщалось, что сотрудничество с «Яндексом» будет прекращено, как только российская компания попадёт под санкции. В отношении «Яндекса» санкции так и не были введены, однако в санкционных списках оказался гендиректор (на данный момент уже бывший) компании Тигран Худавердян. Из-за этого Nivos Energia Oy и приняла решение об отключении электричества для ЦОД «Яндекса».

Центр обработки данных в финском Мянтсяля — один из пяти дата-центров «Яндекса», его построили в 2014 году. Он служит для взаимодействия с зарубежными компаниями. В муниципалитете Мянтсяля «Яндекс» стал крупнейшим налогоплательщиком, а часть тепла от дата-центра шла на обогрев воды в домах округа.

Читайте также