Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 апреля 2022, 19:08

Сербский президент Вучич назвал российско-украинскую войну «мировой» и похвастался китайскими ракетами

Фото: Александр Вучич / discover24.ru

Президент Сербии заявил, что конфликт в Украине стал «мировым экономическим и политическим конфликтом». Также он пожаловался на цены в Сербии, которые, по его словам, растут из-за войны.

Он отметил, что сербы ещё не до конца понимают глобальный характер конфликта, и мало кто говорит о причинах инфляции. Власти Сербии, по словам Вучича, регулируют цены на топливо вручную, чтобы сдержать подорожание этого важного товара.

«Это все импортируемая инфляция, потому что цены на сталь, газ, нефть, удобрения растут. Это проникает в [цены] на всю сельскохозяйственную продукцию», — пояснил сербский президент.

Ранее лидер Сербии пытался занимать нейтральную позицию и отмечал, что санкции против России «не соответствуют интересам Сербии». В то же время он голосовал за приостановку членства России в СПЧ ООН.

В субботу 29 апреля Сербия продемонстрировала китайские ракеты FK-3 и другое вооружение закупленное у России и Запада. Страна балансирует между стремлением в Европу и старыми культурными связями с Россией. Военная инфраструктура страны основана на позднесоветских наработках и поставках из России и Китая. У Сербии также есть нерешённый территориальный спор с Республикой Косово, провозгласившей независимость от Белграда в 2008 году.

Читайте также