Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 апреля 2022, 10:02

В Госдуме хотят штрафовать за ввоз в Россию разрешённых ВОЗ лекарств

В Госдуме предложили штрафовать за ввоз и реализацию иностранных лекарств, которые разрешены ВОЗ, но ещё не прошли регистрацию в России. По информации «Известий», законопроект могут принять уже 17 мая: это поправки в статью 6.33 КоАП об обращении незарегистрированных лекарственных средств.

Граждан будут штрафовать на суммы от 75 до 200 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 150 до 600 тысяч рублей, юридических лиц — от 2 до 6 миллионов рублей. Предпринимателям и юрлицам также грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В профильном комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству подтвердили информацию о новом законопроекте. Депутаты считают, что поправки смогут принудить иностранных производителей медикаментов выполнять требования российского законодательства. Как именно в этом помогут штрафы импортёров — неизвестно.

«Смысл этой инициативы простой. В России уже существует исторически сложившаяся и серьёзная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала. Нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жёстко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — заявил первый депутат-единоросс Даниил Бессарабов.

В правительстве считают, что штрафы помогут сберечь граждан России от иностранных препаратов — ведь их безопасность не подтвердило российское государство.

Читайте также