Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 апреля 2022, 20:14

В Израиле во время вакцинации от коронавируса люди младше 40 стали чаще болеть миокардитом

В период вакцинации в Израиле выросла заболеваемость миокардитом среди людей младше сорока лет. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Исследование опирается на данные Израильской национальной службы неотложной медицинской помощи. В статье авторы попытались установить связь между количеством случаев миокардита, острого коронарного синдрома и остановок сердца у населения в возрасте 16–39 лет и вакцинацией.

Еженедельные подсчеты вызовов скорой помощи были в значительной степени связаны с показателями 1-й и 2-й доз вакцины, введенных этой возрастной группе, но не были связаны с показателями заражения COVID-19. Хотя устанавливать причинно-следственную связь рано, полученные данные свидетельствуют о невыявленных побочных эффектах вакцин. Это подчёркивает уже установленную причинно-следственную связь между вакцинами и миокардитом — частой причиной неожиданной остановки сердца у молодых людей.

Ранее в других исследованиях была выявлена вероятная связь между вакцинами матричной РНК и миокардитом. То же касается и вакцин на основе платформы вектора аденовируса человека. Министерство здравоохранения Израиля оценивает риск развития миокардита после второй дозы вакцины в 1 случай на 3000-6000 привитых у молодых людей от 16 до 24 лет. Чем старше вакцинируемый, тем ниже возможный риск.

Подобные опасения отражены в недавнем сообщении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это касается в том числе вакцины Pfizer, которая требует дальнейших исследований краткосрочных и долгосрочных последствий миокардита у молодых людей.

Стоит отметить, что миокардит и острый коронарный синдром могут быть и следствием самой коронавирусной инфекции. Кроме того, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезненных состояний может повышаться от стресса, вызванного локдаунами и длительной социальной депривацией. Также пациенты могут откладывать лечение уже имеющихся у них заболеваний из-за локдауна и страха перед инфекцией.

Оценка связи развития миокардита и вакцинации от ковида представляется сложной задачей, отмечают авторы исследования. И всё же необходимо учитывать вероятные риски при принятии решения о прививке от китайского коронавируса.

Читайте также