Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 апреля 2022, 13:35

Катар богатеет из-за российско-украинской войны

Фото: Доха, столица Катара / cont.ws

Катар сильно разбогатеет от российско-украинской войны, выяснили в Bloomberg. Затянувшийся конфликт в Украине вынуждает ЕС отказываться от импорта энергоносителей из России. В новых условиях высоких цен на нефть и газ Катар открывает для себя небывалые перспективы.

За последний месяц Доху посетили ряд высокопоставленных европейских чиновников. Все они обсуждали скорейшее налаживание поставок катарского газа. Особенно ситуация обострилась после того, как Россия отказалась от поставок в Болгарию и Польшу. В этом году экспорт энергоносителей из Катара может достичь 100 миллиардов долларов. Это больше чем когда-либо ещё после 2014 года.

Также Катар готовится принимать Чемпионат мира по футболу. От мероприятия страна ожидает получить 20 миллиардов долларов прибыли. Вкупе с наращиванием экспорта газа и нефти это сделает Катар одной из самых влиятельных стран региона.

К 2027 году страна планирует нарастить экспорт газа на 60%. Это поворотный момент для страны с 3 миллионами населения. Если раньше Катар страдал от рекордно низких цен на газ и «зелёных» тенденций, то теперь страна ожидает процветания. Байден уже называл Катар «крупным союзником за пределами НАТО». В то же время с Саудовской Аравией и ОАЭ у США нарастает напряжение из-за отказа этих стран нарастить добычу нефти и сбить цены.

По прогнозам Citigroup экономика Катара вырастет на 4,4% ВВП (это максимум с 2015 года). ВВП на душу населения составит 80 тысяч долларов на человека, что соответствует швейцарскому уровню.

Помимо прихода на глобальные рынки и роста экономики Катар получит и возможность для политической экспансии в Северной Африке и Средней Азии.

Читайте также