Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 апреля 2022, 16:20

Россия вывела часть своих наёмников из Ливии

Фото: Наёмники ЧВК «Вагнер» / ensonhaber.com

Более 1000 российских наёмников покинули Ливию. Это свидетельствует о растущих проблемах в российских вооруженных силах, пишет Financial Times со ссылкой на власти Ливии и западных чиновников.

Два источника подтверждают, что за последние недели из страны было выведено около 200 наёмников ЧВК «Вагнера» и 1000 мобилизованных Россией сирийцев. В последние годы аффилированные с РФ группы действовали в Ливии, Мали и Центральноафриканской республике.

Как считает FT, расходы на войну в Украине стали слишком обременительны для российской военной инфраструктуры. Поэтому теперь российское влияние в Западной и Северной Африке, а также на Ближнем востоке будет ослабевать. Изначально вывод наёмников из Африки не планировался, но теперь приоритетным стало именно украинское направление.

Прямых доказательств участие сирийцев в российско-украинской войне на стороне России нет. В отношении вагнеровцев определённости больше. Три источника из разведок западных стран отметили, что сотрудники ЧВК переведены в Украину.

Турция в связи с этим месяц назад закрыла своё воздушное пространство для российских военных рейсов из Ливии и Сирии. Турецкие власти опасались, что Россия станет перебрасывать истребители и военное оборудование через Турцию в Украину.

Читайте также