Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 апреля 2022, 11:38

Россия использует боевых дельфинов в обороне севастопольской военно-морской базы

Россия привлекла к обороне черноморской военно-морской базы тренированных боевых дельфинов — выяснил Военно-морской институт США (USNI). По снимкам со спутника независимая ассоциация американских военно-морских экспертов обнаружила, что в конце февраля возле севастопольского порта появились два ограждения с морскими животными.

На этой военно-морской базе расположены российские корабли: они находятся за пределами досягаемости украинских ракет, но уязвимы для подводного саботажа. По мнению USNI, Россия может использовать боевых дельфинов в борьбе с украинскими дайверами, пытающимися саботировать её военные корабли. Эксперты отметили, что ранее Россия и США использовали тренированных животных именно для этих целей.

Советский Союз разрабатывал несколько военно-морских программ дрессировки животных. Одна из баз располагалась в Казачьей бухте возле Севастополя — в 2014 году она перешла под контроль России. Благодаря развитой эхолокации боевые дельфины умеют находить мины и другие потенциально опасные объекты на дне океана, где их сложно обнаружить с помощью электронных гидролокаторов. Животные также могут устанавливать взрывчатку.

USNI также отметил, что Россия уже использовала черноморских боевых дельфинов в 2018 году. Тогда животных отправили на средиземноморскую военно-морскую базу в сирийском порте Тартус.

Читайте также