Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 апреля 2022, 11:37

Пенсионный фонд объединят с Фондом социального страхования

Фото: 360tv.ru

Правительство решило реорганизовать Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) в единую структуру. Новая организация будет назваться «Социальный фонд». О ситуации рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство труда.

Это предложит работодателям общую базу для выплаты взносов. Нагрузка вырастет, но, как отметили в Минтруда, это высвободит ресурсы для увеличения социальных выплат в 1,5 раза. Также работодатель получит единую ставку для социальных взносов.

Социальный фонд получит новый статус. Организация будет «внебюджетным фондом». Сейчас и ПФР, и ФСС — государственные учреждения. Внебюджетный фонд — некоммерческая организация для социального страхования и мер поддержки. Собственником фонда и ответственным по публичным обязательствам будет Российская Федерация.

Работу Социального фонда будет курировать Министерство труда. Кроме того, в структуре управления появится новый орган — наблюдательный совет. Совет будет состоять из семи человек — представителей работодателей, профсоюзов, Совета федерации, Госдумы, главы Минтруда и других чиновников. Набсовет будет определять размер тарифов и руководить средствами фонда.

После реорганизации ведомство планирует заставить работодателей платить социальные взносы и в рамках гражданско-правовых договоров (сейчас эта форма трудоустройства помогает оптимизировать социальные взносы).

Читайте также