Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 апреля 2022, 06:24

Эстонцы изъяли 3,5 тонны кокаина. Груз следовал в РФ

Фото: emta.ee

Эстонский налогово-таможенный департамент обнаружил в порту Мууга 3,5 тонны кокаина, сообщает сайт ведомства. Судно с наркотиками направлялось в Россию.

21 марта эстонские таможенники в порту Мууга обнаружили 72 мешка с кокаином. Согласно документации, в мешках должны были находится бананы. Груз следовал из Эквадора в Россию.

«НТД получил от финской таможни и голландской полиции информацию о возможной контрабандной торговле кокаином. Точнее, риск был замечен на судне MILAN EXPRESS, вышедшем из порта Роттердам 5 марта, которое должно было прибыть в порт Мууга после остановок в портах Саутгемптон и Котка. Груз корабля составляли контейнеры, страна назначения большей части которых была Российская Федерация. В рамках указанного производства НТД тесно сотрудничает с международной полицией, в том числе с голландской полицией, финской таможней и Европолом, с целью выявления преступников, причастных к этому делу», — сказал руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями следственного отдела Налогово-таможенного департамента Рауль Коппельмаа.

Общий вес наркотических веществ составил 3,5 тонны, а его стоимость оценивается в полмиллиарда евро. Эстонские власти ведут расследование.

В 2018 году в России разразился скандал из-за «кокаинового дела». Сотрудники российского посольства в Аргентине обвинялись в контрабанде наркотиков на территорию РФ с помощью подведомственного транспорта. Среди подозреваемых проходили керлингист Денис Килба, работники посольства и сотрудники ФСБ. В 2022 году 4 человека были признаны виновными в сбыте наркотических веществ и получили сроки.

Читайте также