Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 17:47

Российская армия потеряла не менее 500 бойцов элитных соединений и более 300 офицеров — «Медиазона»

Совместно с командой волонтёров «Медиазона» собрала и изучила более 1700 публикаций о гибели российских солдат на российско-украинской войне. Среди погибших как минимум 500 воинов элитных подразделений (десант, морская пехота и спецназ). Также не вернутся домой более 300 человек из офицерского состава. Публикации собирались по открытым источникам — прежде всего по соцсетям, официальным сообщениям губернаторов и родственников погибших.

Минобороны России сообщало о потерях дважды: 2 и 25 марта. В последнюю дату ведомство заявило, что потери ВС РФ составляют 1351 человека. Издание отмечает, что 1700 погибших — сильно заниженная цифра, немногим выше официальных оценок МО РФ. Тем не менее исследование указывает на тенденции в потерях российской армии.

Например, складывается определённая картина по регионам. Больше всего сообщений о смертях из Дагестана (125), на втором месте Бурятия (85), затем идут Оренбургская и Волгоградская области, Башкирия, а также Челябинская область. Это косвенно подтверждает тезис о том, что гибнут россияне из самых бедных регионов страны. Больше всего погибших в возрасте от 21 до 23 лет. Среди погибших есть и срочники. Потери предпочитают не сообщать на федеральном уровне, а «спускать» в регионы. О погибших военных сообщают губернаторы, а иногда и вовсе члены семей в личных соцсетях.

Среди публикаций, собранных «Медиазоной» значительное число приходится на старший офицерский состав. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, погибшим офицерам традиционно уделяют больше внимания: об их гибели принято публично сообщать, а их тела стараются доставить домой в первую очередь. Во-вторых, российский офицерский состав оказывается на поле боя значительно чаще своих западных коллег. Сержанты ВС РФ обычно управляют техникой и исполняют приказы, а не руководят солдатами.

Официально подтверждена гибель двух генерал-майоров, заместителей командующих армиями. Это Андрей Суховецкий (41 армия) и Владимир Фролов (8 армия). Погиб также замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1 ранга Андей Палий.

Значительны и потери среди российских элитных подразделений. Погиб как минимум 351 боец ВДВ из костромского полка и псковской дивизии. А именно к ВДВ относились самые боеспособные части российской армии. В начале войны десантники увязли в боях под Киевом, где и понесли тяжёлые потери.

По данным проекта Oryx (подсчитывает потери обеих сторон по фотографиям уничтоженной техники) Россия также потеряла 12 ударных вертолётов Ка-52 «Аллигатор». Издание считает, что это может составлять до 10% от всего парка. Сбиты и семь сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Стоимость одного такого самолёта — около миллиарда рублей.

Гибнут также полицейские (5) и росгвардейцы (78). Хотя задача этих соединений — обыски, задержания и подавление протестов, а не война с регулярной армией другой страны.

Точные оценки потерь сильно разнятся. Так, Госдеп США говорил о 10 тысячах убитых российских военных. Украинская сторона сообщала о более чем 20 тысячах погибших. Официальные российские данные, по-прежнему — 1351 человек.

Читайте также