Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 12:37

VK попросила у Минцифры новые сервера, потому что не может купить их из-за санкций

Фото: cultmoscow.com

Основны российские IT компании столкнулись с трудностями при закупке новых серверов и систем хранения данных. Так, VK на фоне увеличения нагрузки на инфраструктуру просит Министерство цифрового развития найти продавца нового оборудования. Как пишет «Коммерсантъ», VK нуждается в «десятках тысяч серверов».

При этом ситуация на рынке такова, что даже бывшее в употреблении оборудование уже невозможно найти. Иссякают и запасы серверов у компаний. После санкций прекратились поставки процессоров «Байкал» и «Эльбрус» — на них работают сервера российского производства. Нет и новых стабильных поставок.

Как объяснили в VK, нагрузка на инфраструктуру сильно возросла из-за наплыва новых пользователей. Тем не менее в компании отметили, что у них имеется «необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период».

В Минцифры подтвердили получение письма от VK. В ведомстве сообщили, что принимают «меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний достаточным объемом российской вычислительной техники, которая отвечает самым высоким требованиям».

С такой же проблемой столкнулись и в «Яндексе». Компания свернула инвестиции в зарубежные и российские проекты.

«Серверы купить невозможно даже на вторичном рынке, подержанная техника разлетелась в начале марта, несмотря на заоблачные цены», — отмечает источник «Ъ» на рынке.

Опрошенные «Ъ» участники рынка заявляют, что запасы вычислительной техники российского производства (на процессорах «Байкал» и «Эльбрус») на исходе. Зарубежное оборудование приобрести также невозможно.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта