Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 23:26

Лавров рассказал о ходе переговоров и перспективах ядерной войны

Фото: РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире «Первого канала» рассказал о ходе переговоров с Украиной, перспективах военного конфликта и роли США в мировой политике.

Сергей Лавров уверен, что президент Украины не самостоятелен в принятии решений.

«Киев сделал огромный шаг назад в переговорах с РФ по совету США и Британии, отступившись от стамбульских предложений», — считает Лавров.

Также глава МИД уверен, что «киевские власти под руководством Зеленского имитируют переговоры с РФ».

«В стамбульском документе было сказано, что на Украине не будет никаких военных баз иностранных и не будет проводиться учений с участием иностранных вооружённых сил, кроме как с согласия всех стран-гарантов этого договора, включая Россию, прямо было написано. В том варианте, который они нам дали вслед за нашей позитивной реакцией, значилось: никаких учений, кроме как с согласия большинства стран-гарантов. Разница есть? О том и речь. Вот так они поступили и по целому ряду других предложений, которые они внесли в Стамбуле», — недоумевает Сергей Лавров.

Россия и Украина работают над мирными договором, однако переговоры продвигаются слишком медленно, считает Лавров. Но он смотрит в будущее с оптимизмом.

«Как в любой ситуации, когда применяются вооружённые силы, конечно же, все закончится договором. Но параметры этого договора будут определяться той стадией военных действий, на которые этот договор станет реальностью», — заявил Лавров.

Также министр иностранных дел выразил возмущение действиями США. В частности, он заявил, что «США и их союзники пытаются обесценить право вето в Совбезе ООН, это очень опасно», а «Соединенные Штаты, проводя "Саммит за демократию", пытаются создать альтернативную ООН площадку».

«Вооружения, которые Запад поставляет Украине, будут законной целью для Вооруженных сил России. НАТО, поставляя вооружение Ураине, по сути вступает в прокси-войну с Россией», — сказал Лавров.

Лавров возмущён тем, что «запад отказывает РФ в праве защищать собственные границы и территории, где угнетают русских».

Министр иностранных дел заявил, что риск ядерной войны реален, эту опасность нельзя недооценивать. При этом Москва считает ядерную войну недопустимой.

«Это наша принципиальная позиция, мы из нее исходим, и, конечно, мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — считает Сергей Лавров.

Читайте также