Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 14:24

Активисты Greenpeace заблокировали российский танкер с нефтью, который шёл в Норвегию

Фото: pravdaurfo.ru

Активисты Greenpeace заблокировали танкер, доставлявший российскую нефть в Норвегию. Они приковали себя цепью к судну в знак протеста против войны в Украине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на правозащитную группу и заявления представителей Exxon Mobil.

Танкер «Усть-Луга» в настоящее время стоит на якоре возле нефтяного терминала Exxon Mobil в Слагене. Это примерно в 70 км от столицы Осло, согласно данным службы отслеживания судов Marine Traffic.

Активисты прибыли на небольшой лодке и приковали себя к якорной цепи танкера, пытаясь предотвратить разгрузку 95 тысяч тонн нефти, говорится в заявлении Гринпис.

«Нефть лежит в основе не только климатического кризиса, но и войн и конфликтов. Я шокирован тем, что Норвегия до сих пор остаётся свободным портом для российской нефти. Как мы знаем, именно с её помощью финансируется путинская война», — заявил глава Гринпис Норвегии Фроде Плейм.

Группа призвала правительство Норвегии запретить импорт российского ископаемого топлива. Активисты потребовали у норвежского подразделения Exxon Mobil Esso расторгнуть любые контракты на такой импорт из России.

Представитель Esso Norway, в свою очередь, утверждает, что компания договорилась о поставках ещё до войны. Как он отмечает, новых нефтяных сделок с Россией больше не будет.

Читайте также