Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 11:15

Роспотребнадзор потребовал демонтировать вышки связи возле школ из-за «серьёзных рисков для здоровья детей»

Роспотребнадзор в прошлом году начал демонтировать вышки связи возле образовательных учреждений. Соответствующая норма действует с 2010, но исполнять её решили недавно. Против инициативы выступают основные операторы связи и Минцифры. Ситуацию разбирает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Запрет на размещение вышек связи вблизи детсадов, школ, сузов и вузов — часть санитарно-эпидемиологических правил в России. В Роспотребнадзоре полагают, что базовые станции несут «серьёзные риски для здоровья детей».

Минцифры считает вышки безопасными. Ведомство намерено инициировать проверку обоснованности запрета на установку вышек вблизи образовательных учреждений. Тем не менее Минцифры может только давать рекомендации, а конечное решение принимает главный санитарный врач. С позицией Минцифры согласны и операторы связи. В Tele2 заявили, что связь не угрожает здоровью, и это подтверждают «тысячи заключений, выданных самим Роспотребнадзором».

Российские санитарные нормы в их нынешнем виде сильно осложняют прогресс в отрасли. Ещё в ноябре 2020 года исследование международной ассоциации операторов GSMA показало, что требования Роспотребнадзора отдаляют внедрение 5G в России и повышают стоимость развития сетей.

Читайте также