Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 15:59

Работники белорусской железной дороги саботировали снабжение российских войск на Киевском направлении — The Washington Post

Когда российские войска начали наступление на Киев с территории Беларуси, они рассчитывали на разветвленную железнодорожную сеть региона для снабжения. Однако российское командование не знало о «железнодорожных партизанах» из Беларуси. О низовом движении белорусских диверсантов рассказывает The Washington Post со ссылкой на источники.

С первых дней вторжения подпольная сеть железнодорожников, хакеров и разведчиков в службах безопасности приступила к активным действиям. Они выводили из строя железнодорожные пути, чтобы помешать снабжению российских войск. Эти диверсии привлекли мало внимания за пределами Беларуси на фоне российского наступления. Тем не менее логистический хаос в российских войсках сыграл на руку ВСУ.

По словам членов сети активистов, нападения были простыми, но эффективными. Основными целями стали пункты управления сигналами, необходимые для функционирования железных дорог. В течение нескольких дней движение поездов было парализовано. В таких условиях ВС РФ вынуждены были полагаться на грузовые автоперевозки. Так на белорусских дорогах быстро возникли заторы, а ситуация со снабжением войск стала критической.

«Мы не хотели убивать ни российских военных, ни белорусских машинистов поездов. Наши методы были бескровными», — сказал один из белорусских активистов.

Он и другие белорусы, участвовавшие в организации нападений, отказываются раскрывать точные детали того, как и кем они были совершены. Активисты ссылаются на необходимость соблюдения конспирации.

В диверсиях участвовали три основные группы: железнодорожники, несогласные с режимом сотрудники из органов безопасности и киберспециалисты. Об этом заявляет Александр Азаров, бывший сотрудник КГБ Беларуси.

Работники железной дороги, симпатизирующие партизанам, сообщают подробности о передвижениях ВС РФхлынули через и расположении ключевых объектов железнодорожной инфраструктуры. По словам Азарова, сторонники на местах объединяются для совершения нападений, но формальной системы командования не существует. Он отмечает, что движение «не централизовано», и у него нет лидера.

Партизаны-киберспециалисты занимались атаками на компьютерную сеть железной дороги в дни, предшествовавшие вторжению. Им удалось остановить железнодорожное сообщение еще до того, как российские войска пересекли границу.

С 26 февраля череда из пяти диверсионных атак на пункты управления привела к почти полной остановке движения поездов. Об этом изданию рассказал Сергей Войтехович, бывший работник железной дороги, проживающий в Польше.

К 28 февраля начали появляться спутниковые фотографии колонны российских грузовиков и танков, которые направлялись из Беларуси в Киев. В течение недели колонна полностью остановилась, так как у машин закончилось топливо и запчасти.

С тех пор белорусские власти начали активные действия по предотвращению нападений и поиску диверсантов. Министерство внутренних дел приняло постановление о том, что повреждение железнодорожной инфраструктуры является актом терроризма. Такое преступление наказывается 20 годами тюрьмы.

По словам активистов, десятки железнодорожников были задержаны случайно. Силовики искали у них в смартфонах доказательства связи с партизанами. По данным правозащитных групп, под стражей находятся по меньшей мере 11 белорусов, обвиняемых в подобных нападениях.

В начале апреля белорусская милиция схватила трёх предполагаемых диверсантов недалеко от Бобруйска. Им прострелили колени. Государственное телевидение показало кадры истекающих кровью мужчин с перевязанными коленями и заявило, что они сопротивлялись аресту. Такими действиями милиции удалось на время снизить интенсивность партизанских атак. К этому моменту вывод российских войск из окрестностей Киева был в самом разгаре. Большая часть войск, которые вошли в Украину из Беларуси, сейчас находятся в процессе передислокации на восток.

Читайте также