Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 апреля 2022, 16:15

В российских учебниках истории от «Просвещения» убирают упоминания Украины — «Медиазона»

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сотрудников одного из крупнейших издательств учебной литературы в России «Просвещение» просят убрать из школьных учебников «некорректные» упоминания Украины и Киева — выяснила «Медиазона». Об этом журналистам на условиях анонимности рассказали работники издания. В частности, в учебниках нельзя делать акценты на независимости Украины.

В первый день вторжения России в Украину, 24 февраля, редакторы издательства уже получили распоряжение оставить как можно меньше упоминаний Украины и Киева в учебниках. «Им пришлось “почиркать около 15% текстов”», — пишет «Медиазона». При этом требования о цензурировании информации об Украине появились ещё в 2014 году, когда Крым был присоединён к России и началась война на юго-востоке Украины.

«То есть перед нами стоит задача — сделать так, как будто Украины просто нет. Это гораздо хуже, когда в учебнике просто не говорится о какой-то стране. Человек вырастает без базы знаний о какой-то стране, и ему тогда намного проще поверить в то, что ему рассказывают о ней из телевизора», — рассказал один из источников.  

Например, несколько лет назад из параграфов, в которых приводятся примеры геральдики разных государств, в том числе — флаги, настоятельно рекомендовали убрать украинский флаг и заменить его на символику любой другой страны. При этом убрать упоминания Украины и Киева без ущерба для содержания практически невозможно, говорят работники издательства.

«Если есть возможность, то лучше не упоминать Украину в принципе. Киев обычно сейчас упоминается в разрезе того, что он был столицей Киевской Руси, и что мы освобождали Киев. Можно упоминать, как мы спасали Киев, но говорить о какой-либо самостийности Украины как страны уже нельзя», — рассказал редактор.

Кроме того, источники в «Просвещении» утверждают, что сотрудникам компании может грозить за любое проявление антивоенной позиции — подписи под петициями, посты в соцсетях, участие в акциях протеста. «Мы издательство, которое выпускает литературу, влияющую на умы подрастающего поколения», — сказали работникам компании в руководстве «Просвещения» на одной из конфиденциальных встреч.

Читайте также